Основной номер:+(4922)37-34-36
Дополнительный:+(4922)46-47-20

Асфальт

Асфальт представляет из себя смесь из ряда составляющих:

  • Битумы, которые в процентном соотношении составляют примерно 65%-75% в природном асфальте и могут варьироваться от 13% до 60% в искусственном.
  • Минеральные материалы - такие как песок, щебень, гравий, минеральный порошок и т.п., в зависимости от той или иной технологии.

Асфальт находит применение не только при строительстве дорог и шоссе - он также широко известен как кровельный, гидро- и электроизоляционный материал. В качестве составляющей его используют при производстве замазок, клеев, лаков и пр.

В зависимости от происхождения, асфальт принято делить на два вида: природный и искусственный. Последний иначе называется асфальтобетон — из себя он представляет каменный материал искусственного происхождения, который изготавливают путем уплотнения асфальтобетонных смесей. Чаще всего в состав последнего входят песок, филер (минеральный порошок), щебень и битумное вяжущее - современный аналог дегтя, который в прошлом широко использовался при асфальтовом производстве.

В зависимости от свойств входящего в его состав битума, асфальт укладывается при разных температурах - по этому признаку его также принято делить на категории:

  • горячий асфальт - его следует укладывать и уплотнять при температуре не менее 119°C из-за содержания в себе вязкого битума;
  • теплый асфальт - укладка и уплотнение производятся при температурах от 40°C до 80°C, в основу этой строительной смеси входит мало-вязкий битум;
  • холодный асфальт - эту разновидность асфальта обычно укладывают и уплотняют при низких внешних температурах, однако, должно быть не холоднее 10°C, содержит в себе жидкий битум.

Для повышения качества и долговечности дорожного полотна в асфальтобетон часто добавляют модифицирующие добавки. Одна из самых распространенных является продуктом переработки автомобильных покрышек.