Основной номер:+(4922)37-34-36
Дополнительный:+(4922)46-47-20

Строительный раствор

Данный термин вмещает в себя несколько понятий: раствор, сухая растворная смесь и просто растворная смесь. Строительный раствор – это материал, который изготавливают посредством твердения вяжущего компонента (например, цемента), наполнителя (песка), растворителя (влага), и в отдельных ситуациях дополнительных ингредиентов. Данный раствор до начала своего твердения называется растворной смесью. Под сухой растворной смесью понимают смесь сухих ингредиентов (вяжущего компонента, наполнителя, воды и добавок) отмеренных и тщательно смешанных в промышленных условиях. Перед применением данная смесь соединяется с водой. Вяжущий компонент окружает крупицы наполнителя, трение снижается, в итоге растворная смесь становится подвижной, что необходимо для работы. В ходе затвердевания вяжущий компонент надежно скрепляет отдельные части наполнителя. Вяжущим компонентом часто выступает гипс, глина, известь, смесь этих материалов, наполнителем – песок. Растворы, применяемые в строительстве, разделяют на несколько типов, разделение основано на различных показателях: какой вяжущий компонент был использован, какими характеристиками обладает используемый вяжущий компонент, пропорций вяжущего компонента и наполнителя, плотности и области применения. По типу используемого вяжущего компонента смеси делят на простые (один вяжущий компонент – гипс, известь, цемент и т.д.) либо сложные (несколько вяжущих компонентов: известково-цементные, известково-зольные и т.д.).

Растворы делят на:

  • Кладочные – применяются в кладке кирпича, различных блоков, штукатурного камня. Осадка конуса в данном случае составляет от четырех до восьми сантиметров, маркировка подвижности П 2. Данные растворы являются обычными, к ним не предъявляются требования по устойчивости к низким температурам или гигроскопичности.
     
  • Штукатурные или отделочные – применяются в штукатурке внутренних и внешних стен. Осадка конуса в данном случае составляет от восьми до двенадцати сантиметров, маркировка подвижности П 3.Этот раствор цемента производится без добавления химикатов для работ по трубопроводу.
     
  • Специальные – применяются в сборке железобетонных конструкций, для установки гидроизоляции и т.д. Маркировка подвижности может быть П 2 или П 3, также предъявляются высокие требования по устойчивости к низким температурам (F 300) и проницаемости влаги (W 10).