Основной номер:+(4922)37-34-36
Дополнительный:+(4922)46-47-20

ЖБИ

ЖБИ – железобетон – состоит из стальной арматуры, покрытой слоем бетона, является композиционным строительным материалом. Само выражение «железобетон» очень размыто и часто применяется в значении теории ЖБИ. В случае обсуждения конкретного проекта, следует использовать термины «конструкция из ЖБИ», «элемент из железобетона» либо просто «ж/б конструкция».

Основные свойства

Среди плюсов железобетонных конструкций можно назвать долгий срок службы, низкая стоимость (жби конструкции значительно дешевле таких же из стали), огнеупорность (если сравнивать со стальными конструкциями), возможность изготовления любой формы детали, устойчивость к химикатам, биологическая устойчивость, высокая устойчивость к механическим и статическим деформациям.

Среди минусов этих конструкций стоит отметить относительную хрупкость при большой массе, прочность бетона на растяжение в десять раз уступает прочности, например, стали. В крупных сооружениях бетон выдерживает больше своей массы, чем полезного давления. Железобетон классифицируют на сборный и монолитный железобетоны. Сборный ЖБИ производится в промышленных условиях, а потом устанавливается в готовое здание, бетонирование же монолитного ЖБИ выполняется прямо на строящемся объекте.

Самым главным моментом в расчете построения железобетонной конструкции считается расчет арматуры. Роль арматуры в конструкции выполняют стержни из стали. Размер этих стержней и их расположение рассчитывают отдельно. За основной принцип взята установка арматуры либо в сжатые зоны бетона, либо в растянутые зоны.

В нашей стране элементы, созданные из железобетона, обычно рассчитывают по первой или по второй группам их предельных состояний.

  • Первая группа: по несущей способности (устойчивость к деформациям, разрушение со временем, общая прочность).
  • Вторая группа: по возможности нормальной эксплуатации (устойчивость к образованию трещин, избыточных прогибов и т.д.).
     

По характеристикам полученного элемента: элементы с изгибом (балки), центрально и нецентрально сжатые элементы (например, фундамент или колонна).